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YONKE, BEBIDA BANDERA NACIONAL de NDLeón

 YONKE, BEBIDA BANDERA NACIONAL de NDLeón




YONKE, BEBIDA BANDERA NACIONAL

Proponen declarar al yonque como bebida de bandera nacional... ¿Cuál es el problema de tantos contreras?

Yonque. Aguardiente, cañazo, shacta, caña, llonque o yonke, *huashpay, **tragucha, cogollo o shacta... es una bebida nacional, se consume en el norte centro y sur de nuestro territorio patrio.

La uva, la caña, la cebolla, el limón, el lúpulo, el arroz, el pollo, la vaca; productos que vinieron de tierras extrañas... y nosotros hicimos y hacemos maravillas con ellas. ¿Una raya más al tigre en qué nos afecta?

Sabemos y nos damos cuenta que en nuestro acartonado Perú hay temas más urgentes e inmensamente más importantes. Pero, en estos 200 años de República seguimos siendo lo mismo, un país de utilería, con caos a la orden del día. Somos un país democrático y gastronómico. Alan y Toledo se dieron tiempito para declarar patrimonios culturales al seviche y al pisco. ¿Por qué ahora, no? Alejandro Toledo en el año 2004, declaró al SEVICHE Patrimonio Cultural de la Nación. Nadie dijo nada. En el año 1988 nuestro querido Caballo Loco “Doctor” Alan García reconoció al PISCO como Patrimonio Cultural de la Nación. Nadie dijo ni pío, y en la Casa de Pizarro se sirvieron en elegantísimas copas PISCO SOUR. Indiscutiblemente somos un país bananero. ¡El pisco es peruano, igual que el seviche y el YONKE, carajo!

-Felipe Rivas Mendo, nos cuenta: -En mi época la muchachada chiclayana se referían al licor que tomaban los mayores como John Wayne. El de mejor calidad -se comentaba- era el producido en alambique clandestino. En esa época inspectores de la Caja de Depósitos y Consignaciones (hoy Banco de la Nación) visitaban los pueblos más remotos para ubicar a los productores artesanales y aplicarles el impuesto por cada litro producido. Anterior a esta etapa se hacía lo mismos con las picanterías (chicherías en el norte) que tenían que pagar por cada muslo (tinaja grande) que cocinaban.

-Nicolás Daniel León Cadenillas, En 1974 el grupo Mesa de Teatro de Lima llevó la obra "Tupac Amaru" al norte peruano. Fuimos invitados a la ciudad de Cajamarca. Fui uno de los protagonistas. Después de la función nos llevaron a un bar cajacho con tres niveles a dos cuadras de la Plaza de Armas. Cada trago de huashpay era una delicia, tenían combinaciones con diversas frutas. Amen. Nk

-Luis Enrique Huaman Uribe, Yonke más chuchuwasi, para curar los bronquios, el asma. Un macerado al que mi padre tenía mucha fe, sobretodo en inviernos fuertes. Le agregaba, además, huamanrripa, ajo macho, y tutuma... el yonque verdadero no te da dolor de cabeza. Es el previo de la caña de azúcar...

*HUASHPAY: Licor de aguardiente de caña, endulzado con miel y enriquecido con chuchuhuasi. ... "Este carausho hay que asentarlo con un huashpay. ¡caraxo!".

**TRAGUCHA: Traguito.

YONKE de NDLeón

Compré vodka para ahogar las penas,

más tomaba, más penas tenía.

El timbre del celular no sonaba, no zumbaba,

no respondían, el silencio me hería.

El chat nada decía. Ni una letra.

Loco estoy de locura.

El vodka de miércoles no ayuda.

Adrenalina, viaje, sudor, sangre y lágrimas.

Carijo de curiosidad releo la etiqueta,

el bendito vodka marca 20% de alcohol,

no sirve ¿para qué sirve?

Sí no puede aliviar mi dolor.

¡Yonke chotano del norte peruano

para las penas, dolores, alegrías,

empates, sinsabores!

¡Salud y pa'dentro!

(Febrero, 2022)

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