YONKE, BEBIDA BANDERA NACIONAL de NDLeón
YONKE, BEBIDA BANDERA
NACIONAL
Proponen
declarar al yonque como bebida de bandera nacional... ¿Cuál es el problema de
tantos contreras?
Yonque. Aguardiente, cañazo, shacta, caña, llonque o yonke, *huashpay, **tragucha, cogollo o shacta... es una bebida nacional, se consume en el norte centro y sur de nuestro territorio patrio.
La
uva, la caña, la cebolla, el limón, el lúpulo, el arroz, el pollo, la vaca;
productos que vinieron de tierras extrañas... y nosotros hicimos y hacemos
maravillas con ellas. ¿Una raya más al tigre en qué nos afecta?
Sabemos
y nos damos cuenta que en nuestro acartonado Perú hay temas más urgentes e
inmensamente más importantes. Pero, en estos 200 años de República seguimos
siendo lo mismo, un país de utilería, con caos a la orden del día. Somos un
país democrático y gastronómico. Alan y Toledo se dieron tiempito para declarar
patrimonios culturales al seviche y al pisco. ¿Por qué ahora, no? Alejandro Toledo
en el año 2004, declaró al SEVICHE Patrimonio Cultural de la Nación. Nadie dijo
nada. En el año 1988 nuestro querido Caballo Loco “Doctor” Alan García
reconoció al PISCO como Patrimonio Cultural de la Nación. Nadie dijo ni pío, y
en la Casa de Pizarro se sirvieron en elegantísimas copas PISCO SOUR.
Indiscutiblemente somos un país bananero. ¡El pisco es peruano, igual que el
seviche y el YONKE, carajo!
-Felipe Rivas Mendo, nos cuenta: -En mi época la muchachada chiclayana se referían al licor
que tomaban los mayores como John Wayne. El
de mejor calidad -se comentaba- era el producido en alambique clandestino. En
esa época inspectores de la Caja de Depósitos y Consignaciones (hoy Banco de la
Nación) visitaban los pueblos más remotos para ubicar a los productores
artesanales y aplicarles el impuesto por cada litro producido. Anterior a esta
etapa se hacía lo mismos con las picanterías (chicherías en el norte) que
tenían que pagar por cada muslo (tinaja grande) que cocinaban.
-Nicolás Daniel León Cadenillas, En 1974 el grupo Mesa de Teatro de Lima llevó la obra
"Tupac Amaru" al norte peruano. Fuimos invitados a la ciudad de Cajamarca. Fui uno de los protagonistas. Después de la función
nos llevaron a un bar cajacho con tres niveles a dos cuadras de la Plaza de Armas. Cada
trago de huashpay era una delicia, tenían combinaciones con diversas frutas.
Amen. Nk
-Luis Enrique Huaman Uribe, Yonke más chuchuwasi, para curar los bronquios, el asma.
Un macerado al que mi padre tenía mucha fe, sobretodo en inviernos fuertes. Le agregaba, además, huamanrripa, ajo macho, y tutuma... el yonque verdadero no
te da dolor de cabeza. Es el previo de la caña de azúcar...
*HUASHPAY:
Licor de aguardiente de caña, endulzado con miel y enriquecido con chuchuhuasi.
... "Este carausho hay que asentarlo con un huashpay. ¡caraxo!".
**TRAGUCHA:
Traguito.
YONKE
de NDLeón
Compré vodka para ahogar las penas,
más tomaba, más penas tenía.
El timbre del celular no sonaba, no zumbaba,
no respondían, el silencio me hería.
El chat nada decía. Ni una letra.
Loco estoy de locura.
El vodka de miércoles no ayuda.
Adrenalina, viaje, sudor, sangre y lágrimas.
Carijo de curiosidad releo la etiqueta,
el bendito vodka marca 20% de alcohol,
no sirve ¿para qué sirve?
Sí no puede aliviar mi dolor.
¡Yonke chotano del norte peruano
para las penas, dolores, alegrías,
empates, sinsabores!
¡Salud y pa'dentro!
(Febrero,
2022)
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